ПЕТЕРБУРГ
все услуги онлайн

...не вставая со стула...

<Почитать>



Как общаться в чате?

Если вы новичок в Интернете, какие у вас первым делом возникнут ассоциации, если кто-то попросит вас "не мучать клаву", "включить аську" или "дать мыло"? Не мудрствуя лукаво, вы просто решите, что это либо неудачная шутка, либо какой-то кодовый язык. И будете в чем-то правы, ибо на языке любителей виртуального общения "клавой" называют клавиатуру, "аськой" небезызвестную программу ICQ, а "мыло" - это всего лишь адрес вашей электронной почты - E-mail.

Естественно, проводя большую часть своего досужего времени в Интернете, любой, преимущественно молодой человек не может отказать себе в попытке найти единомышленников или завязать романтические знакомства, что легче всего происходит в так называемых чатах. Чат (от англ. сhat - "беседа") - это такая большая виртуальная комната, где все разговаривают друг с другом в общем окне, и неискушенному посетителю поначалу уследить за разговором практически невозможно. Количество чатов в сети невероятно огромно, их тематика тоже не подлежит учету, потому что множатся они день ото дня. Можно легко открыть свой собственный чат, но на привлечение туда посетителей уйдет не один день, или же искать уже существующие, так сказать, по Вашим интересам. Есть чаты по возрастному признаку ("Кому за 35"), по географическому расположению ("Питерцы - сюда!"), чаты по музыкально-литературно-кинематографическим интересам ("Любителям хард-рока", "Гарри Поттер"). Есть чаты с весьма туманными названиями: "Через тернии к звездам", "Кошка у камина", "Если тебе это надо". И, конечно, венцом списка может послужить чат "Зачем все это?.." И правда, зачем? Но об этом позже.

Первым делом при входе в чат нужно выбрать себе "ник" (от англ. nickname - "прозвище"). Диапазон использования слов для "ников" и полеты фантазии их обладателей так же широки, как и сама всемирная паутина. Редко, кто берет в качестве "ника" свое настоящее имя - чаще всего это считается скучным или вообще виртуальным моветоном. "Ники" типа "Вишенка" и "Розочка" тоже не привлекают внимания, ибо выглядит это чересчур приторно. Гораздо лучше звучит весьма самокритичный ник "самая_невезучая" или ник "Смерть Колобка". Достается и всевозможным популярным исполнителям и известным личностям. Вряд ли Бритни Спирс, Земфира, Горбачев и Люк Бессон в курсе, сколько времени их виртуальные двойники проводят в сети. Однако наибольшее внимание привлекают посетители чатов, которые наверняка постарались, выбирая себе ники - "Князь Тьмы", "Повелитель Печали", "Злоба Дня", "Смерть в сумеречных тонах".

Теперь переходим к самой сути виртуального общения. Люди всегда ищут себе друзей, любимых, просто приятных собеседников хотя бы на один вечер и для этого порой используют все доступные средства, одним из которых в последние годы стал Интернет. Количество людей, проводящих свой досуг в сети, сейчас поистине огромно. Домохозяйки оставляют свои дела и своих детей ради пары часов виртуального общения; семейные люди заходят в чаты, видимо, просто побудоражить воображение; а некоторые одинокие люди вообще проводят в Интернете чуть ли не все свое свободное время.

Конечно, завязать знакомства или даже виртуальный роман в Интернете очень просто. Другое дело - с какой целью это происходит, и насколько серьезно Вы это воспринимаете.Дело в том, что чаще всего человек выдает себя в сети тем, кем он хочет являться, а не тем, кто он есть на самом деле. Такое ощущение, что люди порой просто выплескивают в Интернет свои застарелые комплексы и иногда это выглядит довольно удручающе. Если вам, например, кто-то прислал свою фотографию (а иногда и несколько!) - это совсем не значит, что это именно тот человек, с которым вы так мило общаетесь. Роскошная длинноногая брюнетка 25 лет, по которой сохло половина чата, на поверку оказалась 32-летней "серой мышкой". Оказывается, что умная и эрудированная женщина, покоряющая всех своим интеллектом и неординарностью, на самом деле в душе просто... хочет быть красивее и моложе. И единственное место, гда она может это сделать, - это Интернет. Мать троих детей, погрязшая в быту и безропотно сносящая придирки мужа, после полуночи (прямо как в сказке), заходя в сеть, преображается до неузнаваемости и превращается в настоящую женщину-вамп, на совести которой немало разбитых сердец - а сердца у людей, к сожалению, далеко не виртуальные и нервы тоже не из электронных проводов. Или - вы представляете себе состояние мужчины, который полгода общался в он-лайн с 23-летней Викой, оказавшейся впоследствии... 35-летним Владом? Это совершенно реальные случаи из виртуальной жизни, уж простите за каламбур. Если вы тоже пришли в сеть развлечься, то вас просто рассмешит подобный казус. Но есть те, кто, к сожалению, серьезно воспринимает отношения в Интернете и часто теряет бдительность.

Вообще, эта жизнь в сети - не для людей с неусточивой психикой (хотя как раз именно таких там полным-полно) и не для особо впечатлительных натур. Потому что не только вышеописанные "сюрпризы" могут надолго лишить Вас веры в людей, но и перевод взаимоотношений из виртуального пространства в реальное порой бывает очень болезненным. Люди срываются со своих мест с одним чемоданом и мчатся к своим виртуальным возлюбленным с намерением долгой и счастливой жизни, чтобы через месяц остаться практически на улице в чужом городе и без возможности вернуться домой. Конечно, виртуальный мир очень похож на реальный - потому что там тоже живые люди, такие же, какие окружают нас вокруг - со всеми своими переживаниями, интригами, ложью, радостями, чувствами и эмоцими. Но все равно глаза человека порой скажут вам намного больше, чем самые проникновенные его слова, отпечатанные в окне ICQ.

Естественно, помимо всех этих "ужасов нашего городка", встречаются в сети и очень неординарные личности, с которыми не будет этого пустого чатовского трепа, а будет полноценное и интереснейшее общение. Некоторые встречают своих любимых, а кое-кто даже создает в дальнейшем семьи. Так что все не так страшно. Просто издержек от слишком серьезного восприятия виртуальной жизни гораздо больше. Как, впрочем, и реальной, но в реальной все-таки легче сориентироваться или хотя бы не потерять ориентиров. Так что лучше выключайте свои компьютеры и идите хотя бы гулять по городу. А я, пожалуй, еще немного посижу.


Яна Джангирова
Источник: "ШколаЖизни.ру" (shkolazhizni.ru), 11 июля 2006



[ К списку статей ]




Если Вам известен какой-то полезный сайт по теме нашего каталога, - оставьте, пожалуйста, ссылочку здесь. Спасибо!



[ НАЗАД ]


Реклама не включая телевизора: 


  
Погода не подходя к окну:



Новости не читая газет:


 



 


наша кнопка
(код)

мы будем благодарны
также и за текстовую
ссылку на наш каталог:
СПб: все услуги онлайн


 

Информационный портал Санкт-Петербурга


Каталог 
интернет ресурсов - ИнфоПитер










Rambler's Top100Яндекс цитирования
info@spb-lenivo.ru