ПЕТЕРБУРГ
все услуги онлайн

...не вставая со стула...

<Почитать>



Что значит для ребёнка-инвалида Интернет?

Десять детей-инвалидов с диагнозом ДЦП получили реальную возможность бесплатно (!) обучаться на компьютере... Событие неординарное, если учесть тот факт, что для многих инвалидов компьютер - несбыточная мечта. Счастливчиков можно перечесть по пальцам рук, да и то это люди, которые уже сформировались как личности с сильным духом и в жизни добились чего-то.

Нет смысла говорить о том, что значит компьютер для десяти ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Ясно одно - у этих детей появилось будущее. Это не пустые слова. Ведь с приобретением компьютера сразу решается одна из главнейших, острых на сегодня проблем - получение образования, без которого невозможно обойтись, особенно в условиях рыночных отношений. Профессий стало намного больше, - и каждая требует углублённых знаний. Поэтому, если человек по причине инвалидности не может посещать нормальное учебное заведение, то все его стремления в обязательном порядке должны быть сосредоточены в одном направлении - на самообразовании. И здесь главная роль принадлежит компьютеру с его колоссальными возможностями.

Самообразование с помощью компьютера - это ещё и развитие личности как наполненного до предела знаниями интеллектуала. Главное - не останавливаться на достигнутых успехах, полученная информация должна быть преобразована в реальное знание и понимание, что она позволит идти дальше в совершенствовании себя. Необходимо постоянно развивать творческие задатки - неплохой шанс реализоваться во многом. Жить полноценной жизнью - общее для всех инвалидов желание. Полноценность - одно из условий счастья. С этим трудно не согласиться. Быстрое превращение компьютера в одно из самых эффективных средств реализации профессиональных и творческих планов, огромный спрос на людей, умеющих работать в сфере информационных технологий, плюс взрывное развитие Интернета дают многим серьёзный шанс перестать быть инвалидами - в традиционном смысле этого слова.

Интернет - это ещё и новые друзья, единомышленники и прекрасная возможность побывать в каком-нибудь уголке земного шара, и столько всего интересного узнать. Представим только:

Столько лет проведено безвыездно в четырёх стенах - и вдруг, с помощью Интернета, распахивается мир. Бездонный, интересный, интригующий... Фантастика! Верится и не верится. Ведь свершилось! Нет больше информационной блокады. Ты на свободе. Вокруг просторно, границ не видно. Дышится легко, полной грудью. Чуть вперёд... И масса дверей с "Добро пожаловать!". Чего тут только нет: и государственный Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и художественный музей Лос-Анджелеса, и Сикстинская капелла... Можно побывать также в каком-нибудь магазине, узнать о новинках, посмотреть цветное досье знаменитых и красивых, а газет, журналов - вообще не перечислить. Выбор большой. И без проблем!

Вывод напрашивается один. Государство должно взять на себя обеспечение людей с ограниченными возможностями компьютерами и доступа к глобальной Сети, но не в частном (одноразовом) порядке, а в общем плане. При этом должно быть предусмотрено одно - не просто лишь передача компьютеров в семьи с детьми-инвалидами и обучение их на дому по индивидуальным программам, а, для более эффективной реабилитации и формирования у детей правильного отношения к использованию компьютера и Интернета, расширение рамок их компьютерно-сетевой деятельности...

Речь идёт о расширении сети интернет-клубов для людей с ограниченными возможностями. Примеры вовлечения ребят-инвалидов в работу интернет-клуба имеются. Так, в сибирском городе Стрежевой, при поддержке Центра дополнительного образования детей, уже несколько лет успешно функционирует интернет-клуб, где активно занимаются и ребята с ограниченными физическими возможностями. Этот опыт заслуживает внимания. Как говорится, Америку не придётся открывать. Единственное условие - чтобы у сильных мира сего было желание. И тогда такой красивый лозунг как "Дети - наше будущее", обязательно воплотится в жизнь. Пора уж полномасштабно переходить от слов к делу.

А то ведь что творится? Как сообщает РООИ "Перспектива", большинство российских детей и молодёжи с инвалидностью до сих пор испытывают дискриминацию при получении образования. По данным Минздрава России, в стране около 650 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. По статистике, в 2005/2006 учебном году менее 130 тысяч из них обучались в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Остальные получают образование в специализированных учреждениях, где они изолированы от сверстников, и качество образования ниже среднего, либо они вообще не учатся в школе. Такое положение, конечно же, существенно снижает их шансы на дальнейшее образование и получение работы, которая позволит им вести самостоятельную и достойную жизнь.

Коренным образом необходимо всё менять. Тех реформ, что сегодня происходят в нашем обществе, - недостаточно, требуются более конструктивные, эффективные действия. Иначе всё только одни слова, красивые слова о будущем наших детей...


Игорь Краснов
Источник: "ШколаЖизни.ру" (shkolazhizni.ru), 13 марта 2007



[ К списку статей ]




Если Вам известен какой-то полезный сайт по теме нашего каталога, - оставьте, пожалуйста, ссылочку здесь. Спасибо!



[ НАЗАД ]


Реклама не включая телевизора: 


  
Погода не подходя к окну:



Новости не читая газет:


 



 


наша кнопка
(код)

мы будем благодарны
также и за текстовую
ссылку на наш каталог:
СПб: все услуги онлайн


 

Информационный портал Санкт-Петербурга


Каталог 
интернет ресурсов - ИнфоПитер










Rambler's Top100Яндекс цитирования
info@spb-lenivo.ru