ПЕТЕРБУРГ
все услуги онлайн

...не вставая со стула...

<Почитать>



Как работает электронная почта?

Для отправки или получения сообщения электронной почты необходимо лишь знать адрес электронной почты получателя.

Учетная запись электронной почты защищается паролем, который выбирает пользователь.

Создать учетную запись электронной почты можно разными способами:

1. Если у вас есть учетная запись у поставщика услуг Интернета, то, возможно, есть и учетная запись POP (почтового протокола).

2. Можно получить учетную запись электронной почты с веб-интерфейсом в организациях, предоставляющих бесплатные почтовые услуги, таких как Hotmail, Yahoo, Mail, Rambler, Google и других.

Электронная почта, основанная на веб-интерфейсе, обычно реализуется с помощью протокола, называемого IMAP.

Протокол IMAP - аналог POP, он также используется для скачивания почты. В отличие от POP, указанный протокол скачивает заголовки и поддерживает постоянную связь с сервером.

Он не так стабилен, как POP, но имеет два преимущества:

  • Из-за того, что не происходит скачивание каждого сообщения, есть возможность управлять большим количеством писем.

  • Вы можете использовать IMAP для того, чтобы удалять определенные сообщения прямо с сервера.

    Можно завести себе столько почтовых адресов, сколько позволит память, т. е. если вам удастся запомнить все эти адреса и пароли. Но если вам необходимо завести большое количество почтовых адресов, например, для рассылки информации, то для этого существуют специальные программы, как и для хранения всех логинов и паролей скрытыми под одним паролем.

    При отправке сообщения электронной почты применяется протокол SMTP. Это язык, на котором ваш компьютер общается с другой машиной при отправке электронной почты.

    При получении электронной почты программа почтового клиента также пользуются протоколами POP или Internet Message Access Protocol (IMAP), что зависит от сервера, с которого она получает почту.

    Посмотрим сначала, каким образом сообщение электронной почты находит дорогу к своему получателю, находящемуся в другой точке земного шара.

    Почтовая система Интернета, по сути, является объединением системы клиент-сервер и сервер-сервер, в котором невидимо трудится целая группа агентов. Сообщение электронной почты составляется с помощью клиентских программ, таких как Microsoft Outlook Express, Netscape Messenger, The Bat, KMail, Novell GroupWise, Lotus Notes и других.

    Электронный почтальон доставляет его в назначенное почтовое отделение, т. е. на сервер исходящей почты, который вы выбрали. Этому серверу может потребоваться вступить в связь с другим почтовым сервером, если получатель находится вне зоны его ответственности. Получив сообщение электронной почты, почтовый сервер на приемном конце просит еще одну выполняющуюся на сервере программу поместить письмо в почтовый ящик получателя.

    Фактическое получение сообщения электронной почты из почтового ящика на сервере входящей почты осуществляет почтовый клиент получателя.

    Программа почтового клиента называется пользовательским почтовым агентом - Mail User Agent (MUA), а почтовый сервер - агентом передачи сообщений - Mail Transfer Agent (MTA). MUA занимается как доставкой, так и получением почтовых сообщений.

    Помещением сообщений электронной почты в почтовый ящик получателя в действительности занимается не МТА. Этим ведает другая маленькая программа, которую называют агентом доставки сообщений - Mail Delivery Agent (MDA).

    Как мы видим, в обработке электронной почты участвуют различные программные агенты. Как и люди, чтобы выполнить свою работу, они должны пользоваться общим языком, которым и является протокол.

    В настоящее время передача писем по электронной почте имеет большое распространение среди всех возрастных групп. Наверное, многие даже и не задумывались о том, что именно помогает им переслать письма другим людям.


    Денис Руденко
    Источник: "ШколаЖизни.ру" (shkolazhizni.ru), 14 июня 2007



  • [ К списку статей ]




    [ НАЗАД ]


    Реклама не включая телевизора:  Как подключить тельфер  


      
    Погода не подходя к окну:



    Новости не читая газет:


    Реклама не включая телевизора:  купить белую елку искусственную  




    Реклама не включая телевизора:  настройка компьютера


    наша кнопка
    (код)

    мы будем благодарны
    также и за текстовую
    ссылку на наш каталог:
    СПб: все услуги онлайн


     

    Информационный портал Санкт-Петербурга


    Каталог 
интернет ресурсов - ИнфоПитер










    Rambler's Top100Яндекс цитирования
    wm@spb-lenivo.ru