ПЕТЕРБУРГ
все услуги онлайн

...не вставая со стула...

<Почитать>



Бесплатный сыр только в Интернете: Как обманывают "интернет-работодатели"?

"Работа на дому. Обработка корреспонденции. З/п 400 долларов в месяц".

"Выращивание грибов. Материалы платные. З/п 600 у.е.".

"Требуется наборщик текста. Возраст от 16 лет. З/п 500 у.е".

Каждый день в сети Интернет появляются сотни таких объявлений. От обещанных сумм заработка начинает щемить сердце и перед глазами вырастают давно желанные брючки, кухонный комбайн, DVD-плеер... И вот уже пальцы стучат по клавиатуре "Я согласна на условия работы". После того, как заветное электронное письмо отправлено, начинается самое интересное. Из вас начинают делать лоха. Причем самого настоящего.

Как я работала наборщиком текстов

Ради следственного эксперимента я ответила на одно из таких объявлений. Мнимому работодателю нужен был наборщик текстов. К слову, человек по ту сторону Интернета оказался опытным мошенником. В отличие от других объявлений, где сразу требуют оплату за материалы, диски и т.п., мой работодатель ни слова не сказал о деньгах.

Итак, вскоре я получила страницу отсканированного текста. В тот же день напечатала ее и отправила работодателю. Тут же мне выслали первые 50 страниц текста, мол, трудитесь на благо нашей типографии. Работа оказалась не пыльная, за три часа в день можно управиться. А гонорар хороший, аж 250 у.е. И тут, как говорится, не прошло и полгода, как работодатель заговорил о деньгах. Мужчина сообщил, что их типография перечисляет зарплату только с помощью пластиковой карты Visa Gold. Если у вас ее нет (а у меня ее, естественно, не было), то можете оформить ее сами за 150 у.е. Либо часть денег будет заплачена типографией (видимо из-за большой любви к моему труду), а вам остается перечислить 50 у.е. нашей организации. И вот тут-то брючки померкли, а кухонный комбайн и вовсе исчез. А не подвох ли это? Для пущей уверенности спросила я адрес типографии. Ни секунду не задумываясь, мне ответили: Москва, Комсомольский проспект, дом 9. И даже предложили выслать ксерокопию паспорта работодателя. Чтобы сомнений не осталось. Мол, вот какой я честный, паспорт у меня есть.

Проходит день, готово уже 10 страниц. И тут по электронной почте приходит счет на 50 у.е. от типографии. Как оказалось, деньги будут перечислены на кошелек в WebMoney. На просьбу дать телефон предприятия, мой работодатель ответил необычно: выдал мобильный номер, якобы, сотрудника типографии. Стоит ли говорить, что мне ответили: "Вы ошиблись номером". Тогда я попросила московского знакомого провести разведку боем. А именно, проверить, существует ли такая типография на московской земле. Оказалось, что такой организации по указанному адресу нет. А вместо типографских рабочих из окон жилого дома выглядывали простые москвичи.

Пирамиду хотите построить? Не простую, а в Интернете!

До сих пор самым популярным способом заработать деньги остается участие в Интернет-пирамиде. Все возможные форумы, даже отдаленно не связанные с работой, пестрят такими объявлениями. Модераторы устают удалять такие темы:

"Читая этот топик, Вы уже меняете свою жизнь! Не поленитесь! Дочитайте эту статью до конца! Вы не верите? Ну и напрасно! Я тоже не верил, но потом изменил свою жизнь!" Дальше рассказ о том, как нужно создать 6 вэб-кошельков, перечислить деньги на каждый из них по 5 у.е. и отправить такое же письмо на 200 адресов электронной почты. Только вместо 6-го, чужого вэб-кошелька, вы указываете номер своего. А дальше 200 человек вышлют вам тоже по 5 у.е. Арифметика проста: 1 000 долларов в месяц. Казалось бы, все чисто, без подвоха. А нетушки... в лучшем случае вы получите хоть какие-то копейки, в худшем - ваш кошелек заблокируют и деньги от 200 человек будут идти на кошельки сообразительных аферистов. Представьте, что мошенники одурачили 3 человек. Каждый отправил письма 200 неизвестным людям. Даже если деньги перечислит хотя бы половина, уже получается 1 500 у.е. на пустом месте.

Виктор тоже решил разбогатеть. Открыл веб-кошелек и отправил нужную сумму денег. Вскоре на его счет пришло 50 рублей, через несколько дней 150. Потом наступило затишье. Обещанной прибыли Виктор не получил, а на 200 рублей купил девушке мороженое.

Переведите нам скорее!

Не меньшей популярностью пользуются переводчики. Работодатели просят перевести какой-либо текст, чтобы понять подходите вы им или нет. Кажется, вполне разумно. Но и здесь скрывается подвох.

Анатолий Колосов только закончил один из столичных вузов. Пока искал серьезную работу, решил попытать счастье через Интернет. Одно из объявлений привлекло его внимание. Не прошло и недели, как выпускник стал переводить технические тексты. Заказчик обещал заплатить после того, как Анатолий отправит ему хотя бы 100 страниц. "Я хотел все сделать быстрее, днями и ночами переводил эти тексты. Между прочим, они были не из легких, приходилось смотреть по словарям, голову "ломать". Отправил я по почте эти 100 страниц и получи ответ: "Много ошибок, деньги не дадим, до свидания". Какие ошибки? Я там каждое слово проверял! Кинули меня, как лоха и все. Обидно".

Грибы выращиваем, этикетки вырезаем, конверты клеим!

Интернет щедро предлагает употребить на благо общества ваши умелые руки. Расценки у мошенников разные. Могут предложить 5 тысяч рублей в месяц, 500 рублей в день, 20 рублей за склеенный конверт. Хотите, москвичи, авторучки собирайте, хотите, цветы выращивайте. Главное, чтобы было, чем заняться. А деньги мы у вас сами отберем. За доставку, материалы... найдем за что.

Марина Иванова попалась на удочку мошенников недавно. "Я увидела объявление, нужно было конверты клеить. У меня, на тот момент, денег почти не было, только с мужем развелась. Так меня это предложение заинтересовало! Решила, буду работать, 500 у.е. на дороге не валяются". Вскоре Марину попросили оплатить отправку по почте необходимых материалов. Деньги женщина отдала. На этом ее общение с работодателем закончилось. Он просто испарился в воздухе.

Мы хотим нанять вас на работу!

Таких примеров можно рассказывать тысячи. В лучшем случае, люди тратят свое время, в худшем, время и деньги. Почему так много желающих заработать? Все просто. Опытные мошенники хорошо разбираются в психологии. Они знают, что студенту не хватает денег на пиво или поход в кино с любимой девушкой. Прекрасно понимают, что молодые мамы мечтают найти работу дома, чтобы дитя не бросать на няню. Аплодисменты, открывается занавес. И вот, на сцене, чудо-работодатель! "Вы можете трудиться дома, график свободный, зарплата в 600 у.е. вас устроит? Правда? О, мы давно мечтали о таком сотруднике, как вы! Дети, учеба, другая работа нам не помеха".

Мошенники знают, что мы мечтаем о легкой добыче. Недаром одна из любимых сказок россиян про Ивана-дурака, который на печи валялся. Мы хотим, чтобы по щучьему веленью посыпался на нас золотой дождь. И мошенники подогревают наше желание заманчивыми объявлениями.

Читайте и думайте

Когда вы читаете объявление, прежде всего, обратите внимание на его содержание. Нужен работник от 16 до 60 лет? Не странно ли? Зачем работодателю безусый юнец? Да еще и за такую зарплату. Предлагается астрономическая сумма? От 800 у.е. за труд по 3 часа в день? Если бы вам нужны были бы сотрудники, вы бы платили им такие деньги? Нет. И другие не будут.

Реальные предложения о работе всегда сдержанны и конкретны. В них обязательно указан работодатель, четко сформулированы требования к кандидату и дается адрес предприятия. Сравните:

"Информация по доходному бизнесу. Можно бесплатно начать и попробовать в течение 30 дней. Возможность зарабатывать тысячи через несколько недель. Для получения дополнительной информации пишите (vireb@ukr.net)"

"Архитектурно - проектная компания по проектированию многоэтажных жилых домов и общественных комплексов, расширяет штат сотрудников.

Требования: В/о, опыт работы не менее 5 лет ГИПом по проектированию, ПК - уверенный пользователь (Word, Exel, AutoCAD), умение работать с группой архитекторов, инженеров, умение общаться с заказчиками".

Найти десять отличий не сложно.

Учимся на чужих ошибках

Как показывает печальный опыт наших сограждан, изобретательность мошенников безгранична. Аферисты берут деньги за расходные материалы, обучение или вовсе не платят ни копейки за проделанный труд. Навряд ли кто-то из мошенников проникнется любовью к людям и бросит свое гнусное дело. Поэтому придется быть бдительными тем, кто хочет найти работу на дому с помощью Интернета. Несколько полезных советов, и, может быть, вы никогда уже не попадетесь на уловки аферистов.

А договорчик-с заключить не желаете?

Обычно, работников на дому официально не трудоустраивают. Аферисты пользуются этим. Хотите заключить договор? Не получится, ответят вам, никто так не делает. Почему? Все на доверии, господа, на доверии. Правда есть мошенники, которые, все-таки, оформляют с работниками договор оказания услуг. Выглядит это примерно так: "Фирма "Бумажная скрепка" обязуется предоставить информацию о производстве бумажных скрепок и их сбыте". Такой договор бессмыслен, можете стелить его в туалет вашему коту. В суде вы ничего не докажете, ведь в договоре нет ни слова о зарплате.

Вечером деньги, утром стулья

Если вы все-таки решили работать по объявлению в сети Интернет, не выполняйте все задания сразу. Высланные вам страницы текста, грибы или конверты выдавайте заказчику по частям. И пусть платит за каждую партию. Отказывается? Тогда не отправляйте следующую часть, пока не расплатиться. Сослаться можно на то, что вы не знаете друг друга, работа удаленная, боитесь быть обманутым. В таком случае, вы рискуете только оплатой за высланную часть материала. Бывает, что мошенники соглашаются на такие условия. И тянут время, чтобы заполучить еще что-нибудь от вас. Держитесь до последнего. Иначе перевод с китайского на тысячу страниц пропадет даром.

А файлик-то не откроется!

Заказчик так и не перечислил деньги, слезно просит вас отдать ему нужный материал. Соглашаться? Конечно, нет. Если работа связана с набором текста или переводом, попробуйте зашифровать часть данных. То есть несколько страниц откроется, этим вы докажете, что способны делать такую работу. А остальная часть будет закрыта паролем. И его работодатель узнает сразу после того, как вы получить первую зарплату.

Мораль сей басни...

Как только перед глазами вновь замелькал DVD-плеер и модная блузочка, подумайте, а не купит ли все это себе работодатель. За ваш же счет. Легкие деньги привлекают всех, в том числе, и мошенников. Сидя дома за компьютером, они могут зарабатывать до 20 тысяч у.е. в месяц. К их счастью, доверчивых людей в России и за ее пределами сотни тысяч. Не позволяйте кому-то вас обманывать. Будьте внимательнее и рассудительнее. Не надо верить объявлениям во Всемирной сети, когда за хорошие деньги вам предлагают легкую работу. Ведь не зря наши предки еще во времена, когда Интернета и в помине не было, говорили: "На легкий труд дурак зарится".


Елена Mariorica
Источник: журнал "Радиус"



[ К списку статей ]




[ НАЗАД ]


Реклама не включая телевизора: 


  
Погода не подходя к окну:



Новости не читая газет:


 



 


наша кнопка
(код)

мы будем благодарны
также и за текстовую
ссылку на наш каталог:
СПб: все услуги онлайн


 

Информационный портал Санкт-Петербурга


Каталог 
интернет ресурсов - ИнфоПитер










Rambler's Top100Яндекс цитирования
wm@spb-lenivo.ru